Аналітика

Україна – 130 місце у рейтингу сприйняття корупції. Багато це чи мало?

Олександр Костриба 

Международная организация Transparency International одновременно по всему миру презентовала свой ежегодный рейтинг стран по Индексу восприятия коррупции (Corruption perception index — CPI). Отчет организации является одной из самых авторитетных оценок коррупции по всему миру, хотя даже его авторы упоминают, насколько сложно измерять такой показатель. В нынешнем отчете Украина улучшила свой результат на один балл (до 30), что дало ей возможность подняться на одно место (до 130-го).

Как вычисляется индекс восприятия коррупции

Индекс, который готовит TI, является своеобразным комплексом сразу нескольких других рейтингов, индексов и показателей из разных источников. CPI вычисляется на основе 13 рейтингов от 12 разных структур, среди которых Всемирный банк, Всемирный экономический форум, The Economist, Freedom House и другие.

Не все страны присутствуют во всех рейтингах, однако для попадания в список CPI страна должна находиться минимум в трех рейтингах (Украина состоит в 9 из 13 списков). Всего в этом году в списке находится 180 стран с разбросом оценок от 9 до 89 баллов. Усредненный показатель по разным рейтингам помогает избежать субъективности, однако авторы указывают и вероятную погрешность в своем исследовании.

Что учитывается в рейтинге

Рейтинг оценивает очень широкое поле разнообразных показателей. В эти показатели входят прозрачность деятельности власти, уровень ее подотчетности, эффективность судебной власти, качество правоохранительных органов и их способность проводить эффективные действия против коррупционеров, влияние граждан на институты власти, вмешательство государства в дела бизнеса и многое другое. Кроме того, оценивается непосредственная распространенность взяточничества на верхнем (политическая коррупция) и низовом (бытовая коррупция) уровнях.

В опросе принимают участие тысячи экспертов по всему миру, представители бизнеса, а также обычные опрошенные граждане. Над оценкой результатов работают социологические службы, а также исследовательские институты, что помогает избежать внешним влияниям на рейтинг.

Результат Украины вырос на пункт — это много?

Украина смогла повысить одновременно и индекс, и место в рейтинге. Правда, в обоих случаях лишь на единицу. Рост в рейтинге и, что гораздо важнее, в самом значении индекса в любом случае является позитивным явлением для страны. Однако во многом важна динамика.

Более того, западными партнерами был определен целевой показатель роста на три пункта в год — как желаемый показатель реформ в антикоррупционной деятельности.

Важным фактором является и сравнение с другими странами. Украина в три раза отстает по показателю от лидеров рейтинга. При этом нашими соседями по рейтингу стали такие страны, как Иран, Мьянма, Сьерра-Леоне и Гондурас.

 

 

Что повлияло на изменение результата

Украинское представительство Transparency international презентовало не только общий рейтинг, но и аналитику изменения украинского положения. Из позитивных факторов, повлиявших на рост оценки: снижение уровня коррупции в полиции, запуск новых антикоррупционных органов и открытого реестра электронных деклараций, продвижения в реформах государственных закупок и рынка газа, дерегуляция и новые принципы финансирования политических партий.

Как обеспечить рост индекса?

Организация выработала пять основных рекомендаций для украинской власти, способных обеспечить быстрый рост показателей страны в рейтинге. Во-первых, это запуск антикоррупционного суда и продолжение судебной реформы. При этом суд должен быть защищен от влияний с любой стороны.

Во-вторых, необходимо прекратить межведомственную борьбу органов и предоставить больше свободы действий антикоррупционным структурам. Например, среди таких усилений фигурирует предоставление права прослушки для НАБУ.

Кроме того, организация предлагает перезапустить НАПК в условиях прозрачного конкурса. Организация, в свою очередь, должна наконец запустить процесс проверки деклараций, причем не по принципу избирательного правосудия.

Также в TI призывают продолжить внедрение ProZorro и автоматизировать взаимосвязь бизнеса и ГФС.

Наконец, организация предлагает запретить правоохранительным органам вмешиваться в бизнес-деятельность и создать Службу финансовых расследований.

Какие глобальные тенденции рейтинга

В этом году список пополнили четыре новых страны, доведя их общее число до 180. Почти половина стран (81) продемонстрировала рост в показателе, тогда как 62 страны ухудшили свои результаты.

Отчет также отмечает, что рост индекса в прошлом году происходил очень медленными темпами, а две трети стран находятся ниже отметки в 50 пунктов (а значит меньше половины от максимального значения).

Лидерами нынешнего рейтинга стали Новая Зеландия и Дания с показателями в 89 и 88 пунктов соответственно. Причем абсолютный показатель CPI этих стран ухудшается уже второй год подряд. Худшими стали Южный Судан и Сомали, набрав 12 и 9 пунктов соответственно.

А что у наших соседей?

Наилучший показатель среди соседей Украины в очередной раз продемонстрировала Польша с 60 баллами и 36-м местом в рейтинге. При этом страна демонстрирует негативную динамику уже два года подряд. Словакия получила 50 баллов, Румыния 48, а Венгрия 45. Из трех стран лишь Румыния сохранила прежний результат, тогда как другие страны ухудшили свои позиции.

А вот Беларусь с результатом в 44 балла уже четвертый год демонстрирует позитивную динамику. Молдова с 31 пунктом лишь немного опережает Украину.

В этом году Украина наконец оказалась выше хоть одного из своих соседей — России, сохранившей за собой результат в 29 пунктов.

В целом Украина постепенно растет на фоне региона, однако ее показатели являются очень далекими от европейских соседей.

*матеріал передруковується з дозволу ресурсу Delo.UA 

Ще по темі:

Tags

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close