Фактчек

Нестор Шуфрич в ефірі «Большого вечера» маніпулював грошима заробітчан, казав неправду про рейтинги корупції і бідності

В ефірі програми «Большой вечер» на телеканалі NewsOne 26.03.2018
народний депутат від партії «За Життя» Нестор Шуфрич активно критикував діючу владу практично у всіх галузях. Фактичні заяви нардепа були проаналізовані експертами і виявили як правдиві, так і неправдиві, маніпулятивні тези.

 

ВЕРДИКТ: НЕПРАВДА

ТЕЗИС 1: «Ведучий: «С другой стороны, если мы сравниваем с прошлым годом, можно попробовать сравнить товарооборот между Украиной и Россией за 2017 и 2016»… Нестор Шуфрич: «Да, импорт вырос на 25%, экспорт на 26%».

ДОКАЗИ І АРГУМЕНТИ:

 Согласно официальным данным государственной службы статистики, импорт российских товаров в Украину за 2017 год вырос на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до $7,2 млрд, тогда как экспорт товаров в РФ за указанный период вырос на 9,6% – до $3,9 млрд.

 

ТЕЗИС 2: «Ведь сегодня мы на первом месте по коррупции в Европе. Может кого-то утешит, что Россия на втором, но наверное, надо было обогнать Россию в этом. Согласно данным, Украина находится на первом месте. Хотя еще недавно Украина уступала Албании И по рейтингу нищеты, мы еще недавно уступали это первенство Молдавии. Уже и здесь мы опередили. Сегодня украинцы самые бедные люди в Европе…»

ВЕРДИКТ: МАНІПУЛЯЦІЯ

ДОКАЗИ І АРГУМЕНТИ:

Согласно рейтингу Transparency International 2017   – Международный рейтинг восприятия коррупции (подготовлен на основе анализа 180 стран) – Украина находится на 130 месте в мире, Россия – на 135. Украина является не первой, а второй страной в Европе по показателю восприятия коррупции.

Стоит отметить,130-ю строчку Украина разделяет с такими странами, как Гамбия, Иран, Мьянма и Сьерра-Леоне.

Албания же в 2017 году заняла 91 строчку, опустившись на 8 позиций по сравнению с 2016 годом.

Тройку лидеров данного рейтинга с наименьшим уровнем восприятия коррупции стабильно удерживают Новая Зеландия, Дания и Финляндия.

Что касается «рейтинга бедности», то согласно данным агентства Bloomberg, Украина занимает 7 место из 65 стран мира. При этом информацию об уровне жизни в Молдове агентство не приводит. Выше Украины в списке бедных стран находятся 6 государств – Венесуэла, ЮАР, Аргентина, Греция, Турция и Испания. Данный рейтинг включает в себя анализ основных показателей – инфляции и уровня занятости населения.

При этом более комплексный «рейтинг нищеты» за 2017 год подготовил и лондонский центр Legatum Institute, проанализировавший 149 стран по основным показателям: открытость экономики, бизнес климат, уровень медицины и образования, популяцию, личную свободу, работу правительства и безопасность.

Согласно этому рейтингу, Украина на 112 месте, а Молдова – на 98.  Действительно, из европейских стран у Украины самая низкая позиция.

 

ТЕЗИС 3: «Вы знаете, мы потеряли южный транзит – новую ветку россияне построили..

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

ДОКАЗИ І АРГУМЕНТИ:

Согласно информации компании «Российские железные дороги» (РЖД), 11 декабря 2017 был введен в эксплуатация участок дороги Журавка – Миллерово. По нему начали курсировать свыше 120 пассажирских и до 30 грузовых поездов в сутки.

Новая железная дорога проходит по территории Воронежской и Ростовской областей, в обход отрезка железнодорожного транзита, который проходил по территории Луганской и Донецкой областей. Цель проекта – развитие железнодорожной инфраструктуры в направлении Центр – Юг, увеличение ее пропускной способности, обеспечение транспортной безопасности грузовых и пассажирских перевозок, минуя территорию Украины.

 

ТЕЗИС 4: «Как сохранить транзит газа и нефтепродуктов (российских). Мы на этом зарабатываем до 5 млрд долларов»

ВЕРДИКТ: НЕПРАВДА

ДОКАЗИ І АРГУМЕНТИ:

По информации, которую распространила пресс-служба «Укртрансгаза», транзит природного газа через ГТС Украины в 2017 году достиг показателя в 93 миллиарда кубометров газа.

При этом, согласно данным государственной службы статистики, за весь 2017 год экспорт транспортных услуг (включая транзит нефти и газа) с территории Российской Федерацией в общей сумме составил 3,1 млрд. долларов. (касательно нефтетранзита, то согласно подписанному распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева от 13 октября 2016 года, действие Соглашения между правительствами России и Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов было прекращено)

 

ТЕЗИС 5:  «184 млрд ($) 2013 года и, возможно, 98-112 млрд будет (по разным данным) ВВП прошлого года (2017, – прим.). Где же рост?”

ВЕРДИКТ: МАНІПУЛЯЦІЯ

ДОКАЗИ І АРГУМЕНТИ:

По данным Минфина, ВВП Украины в 2013 году составил 183,3 млрд долларов США. Согласно данным НБУ и Госстатистики,  ВВП Украины в 2017 году составил 2 982,9 млрд.грн. По среднегодовому курсу от НБУ данная сумма равна 112,1 млрд. долларов.

При этом, если сравнивать реальный ВПП Украины в 2016 и 2017 году, то ВПП вырос. По данным Госстата, в 2016 году ВПП Украины вырос (по сравнению с 2015 годом) на 2,4% и в 2017 году (по сравнению с 2016-м) – на 2,5%.

 

ТЕЗИС 6:  «Вот эта медицинская реформа… Оказывается, мы должны отказаться от всего советского, в том числе и от флюорографии… В стране, которая занимает первое место по туберкулезу, отказаться от такого примитивного обследования, как флюорография – это просто преступление».

ВЕРДИКТ: НЕПРАВДА

ДОКАЗИ І АРГУМЕНТИ:

Как свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом за 2017 год, «число заболевших туберкулёзом в мире в 2016 г. оценивается на уровне 10,4 миллиона человек: из них 90% составляли взрослые, 65% – мужчины, 10% – люди, живущие с ВИЧ (в Африке 74%).

Из общего числа заболевших туберкулезом в мире 56% – жители пяти стран: Индии, Индонезии, Китая, Филиппин и Пакистана.

То есть, Украина не находится в мировых лидерах количеству заболеваний туберкулезом, хотя и советующий мировой рейтинг ВОЗ не составлял, определяя только 5 стран с наибольшим распространением заболевания.

Мониторинг ВОЗ по количеству заболеваний в Европе в 2017 году «Tuberculosis surveillance and monitoring in Europe 2017» определяет пять стран с наибольшим абсолютным числом заболеваний, к ним относятся: Россия – 115 000 человек, Украина – 41 000, Узбекистан – 24 000, Казахстан – 16 000 и Румынии – 16 000.

Самое высокое число заболеваний по отношению к 100 000 человек населения (показатель заболеваемости) насчитывается в следующих страна:

– в Молдове – 152 случая на 100 000 человек населения;

– в Кыргызстане – 144 случая…;

– в Грузии – 99 случаев…;

– в Украине – 91 случай …;

– в Казахстане – 89 случаев…;

Соответственно, в Украине ситуация с заболеванием на туберкулез не является критической и стране не входит в «лидеры» по количество заболеваний ни в мире, ни в Европе.

 

ТЕЗИС 7:  «Я с уважением отношусь к нашим европейским партнерам, но есть один факт. Инвестиции в Украину при той власти, которая была «злочинна» и т.д., были 5,4 млрд долларов, а в прошлом году – 1,8 млрд долларов. В то же время, кто оказался главным инвестором в страну – «заробитчане». «Заробитчане» перевели в страну (по данным Госстата) – 9,3 млрд долларов в прошлом году в Украину… В том числе, из России пришло больше 4 млдр долларов».

ВЕРДИКТ: МАНІПУЛЯЦІЯ

ДОКАЗИ І АРГУМЕНТИ:

Согласно данным Минфина, прямые иностранные инвестиции в Украине в 2013 году составили 4,5 млрд. долл. США. В 2017 году этот показатель была на уровне – 1,9 млрд долларов

По информации Госстата, в разрезе прямых инвестиций (акционерный капитал) в экономику Украины из стран мира в 2017 году объем всех инвестиций составил 1,4 млрд. долл. США. При этом сумма инвестиций, поступивших из России – 0,2 млрд долл. США.

Но в марте 2018 Национальный банк изменил методику расчета объема частных денежных переводов в Украину и уточнил их оценки 2015-2017 годы.

На основании обновленной методики в 2017 году объем денежных переводов в Украину составил до 9.3 млрд долларов США.

Данных о том, что именно эти средства были переведены гражданами Украины, выехавшими за границу на заработки нет. Хотя действительно, какая-то часть от этой суммы может быть переводами «заробитчан».

При этом Шуфрич еще больше манипулирует, потому что иностранная инвестиция – это размещение денег фирмами из других стран с целью заработать в Украине и вывести заработок в свои страны. А деньги «заробитчан» – это деньги, заработанные ими в других странах и выведенные оттуда в Украину.

 

Автори: Віталій Тисячний, Сніжана Ракчєєва

Експерт: Дмитро Єфремов

Редактор: Олександр Гороховський

Ще по темі:

Tags

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close