Фактчек

Під час «Большого вечера» Євген Мураєв маніпулював та «сипав» неправдивими та неточними фактами щодо торгівлі України та Росії (рос.)

Во время эфира на «Большом вечере» 17 марта на телеканале «NEWSONE» глава партии «За Життя» Евгений Мураев подверг критике действия властей после 201 года в отношении экономического сотрудничества с Россией. Однако, большинство озвученных нардепом фактов оказались неправдивыми или манипулятивными. 

 

ТЕЗИС 1: «в 17-ом году товарооборот между Россией и Украиной был 13 миллиардов [долларов]. Из них 8 миллиардов – это импорт из Российской федерации в Украину, и 5 миллиардов – это экспорт из Украины в Россию».

ВЕРДИКТ: НЕПРАВДА

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

Согласно данных Государственной службы статистики Украины касательно географической структуры внешней торговли товарами в 2017 году оказывается, что импорт из России в Украину составил 7,2 млрд. дол., а экспорт в Россию – 3,9 млрд. дол.

Таким образом, общий товарооборот с РФ составил 10,9 млрд. дол. Евгений Мураев ошибся по импорту на 10 %, по товарообороту на 16 %, по экспорту – на 22 %.

Если принять во внимание еще и торговлю услугами между Россией и Украиной (чего Е. Мураев не делает), то к объему экспорта в РФ, согласно информации на Госстате, нужно добавить еще 3,4 млрд. дол., а к величине импорта  – всего 0,4 млрд. дол. Таким образом, общий объем внешней торговли между Украиной и Россией – 14,7 млрд. дол. – окажется практически паритетным, что тщательно проигнорировано в замечании г-на Мураева.

 

ТЕЗИС 2: «Потеряв российские рынки, мы потеряли половину ВВП. От этого бюджет Украины в долларовом эквиваленте уменьшился почти в 2 раза. И теперь, делая вам платную медицину, сокращая количество учебных учреждений, они [власть] маскируют последствия отказа от привычных рынков»

 ВЕРДИКТ: МАНИПУЛЯЦИЯ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

Торгуя с Российской Федерацией, Украина не только имеет доступ на российские рынки, но и позволяет российским предприятиям продавать свою продукцию на территории Украины. Отечественные компании, продающие свои товары в РФ, действительно увеличивают ВВП нашей страны. Но импортированные из России и купленные нашим населением товары замещают ту продукцию, которую в случае отсутствия торговли Украине пришлось бы производить самой. Если страна производила бы больше своей продукции, а не покупала бы ее за границей, ее ВВП мог бы быть выше.

Хотя цена таких заменителей импорта была бы значительно выше, а качество вероятно хуже. Торгуя с остальным миром, страна получает выгоду от специализации: продает то, что качественнее и дешевле умеет производить сама, и покупает те товары и услуги, которые лучше делают другие.

Таким образом, позитивный эффект на количественную динамику ВВП внешняя торговля будет оказывать, если стоимость экспортированной продукции будет превышать стоимость импорта. А такая ситуации во внешней торговле с Россией за последние 13 лет наблюдалось лишь в 2016 году (рис. 1).

 

 

Рис. 1.1. Доля экспорта товаров и услуг в РФ в украинском ВВП на фоне доли импорта товаров и услуг из РФ к украинскому ВВП [БезБ на основе данных Госстата и Мирового Банка]

К слову, терять российские рынки Украина начала после 2011 года, что также видно на графике.

За 2012 – 2013 года стоимость экспортированной в РФ продукции упала с 25 до 20 млрд. дол. При этом ВВП страны за тот же период вырос на 20 млрд. дол., из чего следует, что российские рынки не являются исключительными драйверами роста украинской экономики.

 

ТЕЗИС 3: «Структура импорта к нам [из России]: в первую очередь – это нефть, во вторую очередь – это химия, в третью очередь – это топливо для атомных электростанций»

ВЕРДИКТ: ФАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

Г-н Мураев в целом прав, но в деталях не точен (табл. 1.). В 2017 году сырой нефти из России в Украину было ввезено на 6 млн. дол.; основным же поставщиком выступал Азербайджан (на 376 млн. дол.). Нефтепродукты Украина импортировала из Беларуси (1,8 млрд. дол.), РФ (1,3 млрд. дол.) и Литвы (0,5 млрд. дол.).

Стоимость импорта продукции для ядерних электростанций практически совпадает со стоимостью его экспорта из Украины, что связано с тем, что Украина добывает в большом количестве урановую руду и отправляет ее в Россию для переработки в топливо.

 Таблица 1. Топ-5 экспортируемых товарных групп в российском направлении и топ-5 импортируемых товарных групп из России в Украину по итогам 2017 года [Источник: Госстат]

 ТЕЗИС 4: «Мы экспортируем в Российскую Федерацию металл, металлопродукты, продукты химические, пластмассы и станки и приборы, то есть товары с высокой добавочной стоимостью»

ВЕРДИКТ: ФАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

Касательно экспорта в сообщенной депутатом Мураевым информации в целом все верно (см. табл. 1), за исключением того, что товары «с высокой добавочной стоимостью» – станки и приборы – исчезли из лидеров товарооборота с Россией. В целом внешняя торговля с этой страной свелась для Украины к обмену сырьем и производными от него продуктами.

 

Автор: Дмитро Єфремов

Редактор: Олександр Гороховський

Ще по темі:

Tags

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close