АкадемкаФактчек

Геолокация фото и видео: как работать со спутниковыми снимками и картами (Часть1)

Спутниковые карты и снимки совершили революцию в журналистских расследованиях. Всего 15 лет назад мы вынуждены были слепо полагаться на предоставляемые кем-либо фото- и видеодоказательства. Теперь же, пользуясь даже только бесплатными сервисами Google и «Яндекс», можно получить массу информации, не говоря уже о платных проектах. В этом материале мы подробно опишем алгоритм работы с картами Google и «Яндекс», а также поработаем с китайским проектом Baidu.

Дьявол в деталях

Первое, что следует держать в голове — не бывает неважных деталей. Ключом к поиску объекта может стать самая незначительная деталь на фото или видео. Рассмотрим, к примеру, следующий снимок, и найдём на нём ключевые детали.

Помимо очевидных ключей (двухпалубный автобус, красная телефонная будка и надписи, указывающие на левостороннее движение, логотип на автобусе — сообщают нам, что это Лондон), есть ряд деталей, которые помогут нам точно определить место съёмки.

Визуальные ключи

  • название Greggs (сеть закусочных)
  • дорожная вилка
  • кирпичное здание с тремя окнами, два из которых расположены над вывеской
  • характерный прямоугольный выступ справа от входа в Greggs, вероятно, располагающийся над другой дверью.

Это довольно простой пример, и адрес здания легко ищется с помощью поиска Google по картинкам по запросу London Greggs.

Как видно на фото со скриншота — это то самое облицованное кирпичом здание, прямоугольный выступ расположен над закрытым входом, три окна, два из которых расположены над вывеской, а если мы воспользуемся Google Maps и Google Street View, то обнаружим по указанному адресу фото, на котором будет и красная телефонная будка, и соседние заведения. А посмотрев на эту точку со спутника, убедимся, что это именно та дорожная вилка и с лёгкостью найдём точное положение фотографа в момент съёмки.

Поиск объекта с помощью карт Google

Немного усложним задачу. Возьмём фото худшего качества и с меньшим количеством визуальных ключей. Например, вот это.

Ключи:

  • Лозунг «В единстве с Россией» в цветах российского флага и флага (пока) неизвестной нам страны
  • Афиши, напоминающие киноафиши
  • Здание в стиле конструктивизма с характерными деталями и вывеской (к сожалению, сложно читаемой), одна из деталей — карниз, чье оформление напоминает фото- или киноплёнку
  • Деревья, которые также могут стать ключами.

В первую очередь выясняем, в цвета флага какой страны окрашена подложка лозунга. Это флаг Приднестровской Молдавской Республики, непризнанного государства на территориии Молдавии. Загуглив лозунг, выясняем, что ПМР была участницей форума «В единстве с Россией», организованного в 2016 году фондом «Русский мир», а сам лозунг является одним из самых частых в риторике приднестровских политиков и не только. Здание достаточно большое, судя по масштабу, и мы можем предположить, что это кинотеатр в достаточно крупном городе, каковых в ПМР всего три — Тирасполь, Бендеры и Винница. Погуглив немного, выясняем, что в ПМР в принципе три кинотеатра — и именно в этих городах. Зайдя на карты, с лёгкостью находим фотографии, сделанные пользователями возле этих кинотеатров и находим кинотеатр «Тирасполь» в Тирасполе. 

Автор: Павел Банников https://factcheck.kz

Ще по темі:

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close